您的位置:

首页 >> 聚焦太白


太白:廉政清风拂面来

[ 信息来源:本站 | 作者:叶青 | 发布时间:2019-05-05 | 浏览:357次 ]

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”。4月29日,太白县街心广场,50余名党员干部携手高歌,唱响新时代廉政文化主旋律。激昂的歌声、优美的旋律、深情动人的演绎,吸引了现场无数群众和游客前来围观、点赞,并自发地加入到合唱队伍中,他们用饱含真情的歌声表达着对伟大祖国的热爱,将廉洁自律深刻心中。这是太白县创新廉政教育形式,开展“主题快闪”活动现场的一幕。

今年以来,太白县把加强廉洁文化建设作为深入推进党风廉政建设和反腐败工作的有力抓手,不断探索“多元立体化”宣传教育载体,把廉洁文化元素嵌入党员干部群众工作生活中,增强党员干部群众自觉遵规守纪的意识,在全县大力营造崇廉尚廉的社会氛围和环境。

聚焦重要节点常提醒。聚焦元旦、春节、清明、五一等节假日和重要时间节点,节前发布作风建设通知和廉政短信,重申纪律要求,提醒党员干部和公职人员管好嘴、手、脚,自觉抵制各种不良风气和利益诱惑,坚决向“四风”问题说“不”。同时在节日期间进行明察暗访,对一些苗头性、倾向性问题“咬耳扯袖”“红脸出汗”。

利用网络传媒常教育。利用太白县纪委监委网站、“太白廉政”微信公众号等新型载体,定期推送推送廉政法规、廉政工作动态、曝光典型案例,着力打造“指尖上”的廉政教育平台,使广大人民群众随时随地接受廉政文化润物无声的感化,让行使公权力的公职人员在工作之余、茶余饭后补充“精神食粮”,注入源源不断的“新鲜活水”。

依托阵地建设强效果。依托监狱、法庭等建立警示教育基地,按照“用好用活反面典型警示教育案例,用身边的人和事进行‘零距离’教育”的工作思路,探索党风廉政建设警示教育方式方法,把警示教育课堂搬到现身说法现场、法庭审理现场,用“看得见、感受得着”的方式,紧盯“关键少数”,让其亲历庭审现场、聆听违法犯罪人员的沉痛忏悔,达到“惩处一人,教育一片”的效果。

创设文化载体传清风。建立廉政文化长廊,廉政文化景观,家风家训馆,寓教于景。同时,努力打造廉政文化精品,如创作廉政歌舞、小品和相声之类的文艺作品,举办廉政书法或廉政绘画比赛,设立廉政文化宣传栏等。通过文化艺术传送廉政“清风”,使党员干部在美的艺术享受中得到启发,接受教育。

此次“快闪”活动打破了以往传统的廉洁文化宣传形式,利用这种灵动、形象、接地气、短小精悍的表现形式,激发广大党员领导干部群众参与廉洁文化建设的积极性,是太白县创新廉洁文化宣传形式的一次新的尝试。
版权所有:中共太白县纪律检查委员会 太白县监察委员会 地址:陕西省太白县城
电话:0917-4951162  邮编:721600
陕ICP备17003110号   网站总访问量:2509644  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司