您的位置:

首页 >> 聚焦太白


太白中学成功创建省级廉政文化进学校示范点

[ 信息来源:本站 | 作者:佚名 | 发布时间:2018-11-27 | 浏览:246次 ]

日前,太白县太白中学成功创建省级廉政文化进学校示范点,成为宝鸡地区唯一入选的中学示范点。
近年来,太白县大力开展源头治理预防腐败工作,深入推进反腐倡廉向纵深处发展,在县域内积极开展廉洁示范点创建工作,抓好社区、企业、医院、学校等社会细胞的廉洁文化建设,以此促进整个社会风气的向上向善。其中,教育作为涉及家家户户的重大民生事业,理所当然成了廉洁文化建设的主抓阵地,太白县中学的成功创建就是太白县推进廉政文化进校园工作成功的缩影。
整体部署确保廉洁教育得实效
太白县纪委始终坚持试点引领、整体推进的原则,督促县教体系统做好廉政教育进校园工作,并积极组织各学校申报创建省级廉政教育示范点。不定时开展工作推进会,并将工作任务纳入全年党风廉政建设和反腐败工作考核中,切实做到年初有安排、年中有检查、年末来总评,有效推动廉政教育进学校工作取得实效。
营造氛围推进廉洁教育全渗透
太白县纪委要求辖区内各学校将廉洁校园氛围打造和师生廉洁素养培养两手抓。着力打造廉洁物化环境,建设一批具有本校特色的校园廉洁建筑,比如廉洁文化墙、廉洁走廊、廉洁人物雕塑、廉洁主题板报等,营造浓厚的校园廉洁文化氛围;着力打造廉洁心理环境,通过学校行政会、教职工大会、交心谈心座谈会以及学生班会、团课等多种途径,组织师生开展学习廉洁先贤事迹、制作廉洁漫画、绘制廉洁手抄报等主题活动,寓教于乐,传播廉洁正能量。使广大师生在潜移默化中感受廉洁、崇尚廉洁、践守廉洁,在学校形成以廉为荣、以贪为耻的良好风尚。
创新形式推进廉洁教育多样化
深化“每周一学”学习机制,观看廉洁警示教育视频,到警示教育基地参观学习。签订廉洁从教承诺书,开展重温教师师德公约活动,引导广大教师廉洁从教;学生全面参与。开发廉洁教育校本课程,让廉洁文化教育进课堂、进书本。召开主题班会,开展廉洁小故事演讲比赛。家长配合监督,倡导家长做孩子廉洁正直的榜样,协助学校共同加强对学生的教育特别是廉洁品行道德教育,邀请家长代表作为监督员,对学校办学、收费行为等工作进行监督,推动校园廉洁文化和家庭家风相辅相成。通过多样化的廉洁教育形式,让廉洁的种子,在学校这片净土上生根发芽。
齐抓共管推进廉洁教育长效化
为确保廉政教育进校园长效性,太白县各级纪检监察机关联合县(镇)司法机关、公安派出所、文化部门等齐抓共管、协同推进。不断建立完善“校长主抓、教师先行、学生主体、多方联动”的工作机制。将廉洁教育融入校园文化建设、融入师德师风建设、融入德育工作,确保廉洁教育活动“进课堂、进教案、进师生”,促进校风、教风、学风转变,做到廉洁教育与学科教学相结合、与主题实践活动相结合。
下一步,太白县纪委将积极发挥“太白中学”省级廉政文化进校园示范点的引领作用,深入推进廉政文化进机关、进社区、进企业、进医院,让“廉洁细雨”浸润太白县的每一寸土地。
版权所有:中共太白县纪律检查委员会 太白县监察委员会 地址:陕西省太白县城
电话:0917-4951162  邮编:721600
陕ICP备17003110号  网站总访问量:1761190  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司