您的位置:

首页 >> 聚焦太白


太白:迅速贯彻全省贫困县区纪委书记工作例会精神 深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理

[ 信息来源:本站 | 作者:赵思桃 | 发布时间:2018-10-12 | 浏览:170次 ]

10月12日上午,全省贫困县区纪委书记工作例会召开后,太白县纪委监委高度重视,随即召开全县纪检监察系统深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会,把贯彻落实此次全省贫困县区纪委书记工作例会精神、深化扶贫领域专项治理工作、迎接中央对陕脱贫攻坚专项巡视工作充分融合,统筹安排。会议通报了我县2016年以来扶贫领域腐败和作风问题执纪审查及专项治理工作情况,明确了当前全县扶贫领域的4项重点工作。县委常委、县纪委书记、监委主任薛瑞刚就做好我县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作提出了具体要求。

他强调,要紧密结合习近平书记有关扶贫工作的重要论述,把专项治理工作作为践行“两个维护”的重要举措,推动全面从严治党向纵深发展。

一要深化思想认识,提高政治站位。切实增强“两个维护”的使命感、全面从严治党的责任感、助力脱贫攻坚的紧迫感,把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作作为重要的政治任务和当前的首要工作,各镇及各派驻部门纪检组(纪委)要迅速传达省上会议精神,认真学习研究王兴宁书记的重要讲话和扶贫相关政策,落实落细中省市县工作要求,创新监督执纪工作局面。

二要聚焦工作重点,落实监督责任。始终牢记纪检监察机关作为政治机关的定位,落实监督第一责任,坚持稳中求进的工作基调。在坚持“脱贫攻坚有奖举报”制度、“领导干部定期报告分管领域问题线索”制度两项基本制度的基础上,主动开展监督检查,拓宽线索来源。重点关注扶贫资金使用、党员领导干部、扶贫庸懒散慢虚问题、产业项目等关键事、关键人、关键领域,加大审查调查力度,着力提高案件质量。

三要强化查漏补缺,提升监督效果。对标政治站位不高、工作规范化不够、典型性不强、震慑性不足、主动性不强的“五不”问题,在加强学习研究主动性、提升案件结构和质量、强化办案场所规范化、发挥典型案例的震慑性上狠下功夫,以查处扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题为切入点,加大问责力度,充分运用“第一种形态”,切实维护群众利益,增强监督执纪实效。

四要强化工作自觉,形成监督合力。增强学习研究的自觉性,真正把学习成果转化为谋化工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领。增强落实担当的自觉性,认清反腐形势、聚焦主责主业,在勇于担当中赢取主动;增强工作衔接的自觉性,加强和完善问题线索移送工作,督促职能部门切实落实监管责任;增强维护安全的自觉性,把做好审查调查安全工作贯穿始终;增强统筹部署的自觉性,有的放矢,协调推进。

太白县纪委监委领导班子成员、各镇纪委书记、相关部门纪检组长(纪委书记)共计30余人在县区分会场参加会议。

版权所有:中共太白县纪律检查委员会 太白县监察委员会 地址:陕西省太白县城
电话:0917-4951162  邮编:721600
陕ICP备17003110号  网站总访问量:1297016  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司