您的位置:

首页 >> 聚焦太白


太白县:微电影《失去底线的代价》在省纪委网站展播

[ 信息来源:本站 | 作者:佚名 | 发布时间:2018-01-03 | 浏览:420次 ]

2017年12月29日,太白县首部廉政微电影《失去底线的代价》入选全省第三批优秀廉洁微视频,并在省纪委秦风网《讲述陕西廉政故事 增强廉政文化自信》专栏中展播。

微电影《失去底线的代价》主要讲述了在任时一直清正廉洁的某县一局副局长沈华但在临近退休前两年,面对社会压力和诱惑,最终没有把持住底线,在单位组织的绿化项目建设中“做手脚”,退休后将事先约定好的15万元“好处费”拿到手,不久便被人举报收受贿赂,最终受到法纪严惩的故事。这个根据纪检监察工作中的真实案例为原型进行改编拍摄的微电影,生动展示了党的十八大以来我县在推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作方面的实践和成效,旨在警示广大党员干部把纪律和规矩挺在前面,不碰“底线”、不踩“红线”,做一名真正廉洁的共产党员。

据了解,为传承廉政文化,强化警示教育,2017年以来,太白县纪委监察局不断拓宽宣传教育渠道,丰富教育形式和载体,全面深化反腐倡廉教育,把微电影拍摄作为打造廉政文化和反腐倡廉教育的有力举措之一,从年初开始,就将拍摄微电影列入年度目标任务,积极组建廉政文化作品创作队伍,创作微电影剧本,同时积极协调县文广局、县剧团、县电视台等单位联合拍摄,并在市纪委的精心指导帮助下经过多次反复修改完善,历时三个月制作完成了这部15分钟的微电影。

此部微电影没有专业的明星大腕,从微电影的策划、编剧、演员到摄像和后期制作均由本县干部群众担任,并采用太白县本地方言拍摄,表达形式质朴自然,加上影片里充满了浓郁的乡土气息、亲切的乡情、熟悉的自然风光等元素,拉近了荧屏和观众之间的距离,就如用身边的人和事教育党员干部,具有很强的警示和教育意义,深受广大群众喜爱,大家相续在微信朋友圈转载,在二次传播中形成了具有地方色彩的新的网络元素,成了该县街头巷尾教育干部群众的“微教材”。

“我们太白县人拍摄自己的微电影,通俗、亲切,很有教育意义……”12月31日,县剧团李先生在微信朋友圈中如是点赞。

为了进一步扩大教育面,县纪委及时将该片上传到太白纪检监察网和太白廉政微信公众号等网络平台,并在本县电视台黄金时段连续播放,还积极向市级各大媒体推介;同时下发通知,要求全县各镇、县直各单位集中开展廉政微电影观看活动。引导广大党员干部在潜移默化中增强廉洁从政意识,在全县上下营造起廉荣贪耻文化氛围和反腐倡廉强大“大气场”。

版权所有:中共太白县纪律检查委员会 太白县监察委员会 地址:陕西省太白县城
电话:0917-4951162  邮编:721600
陕ICP备17003110号  网站总访问量:839092  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司