您的位置:

首页 >> 聚焦太白


太白县实行“六个三”举措 全年查处侵害群众利益问题53件

[ 信息来源:本站 | 作者:佚名 | 发布时间:2017-12-28 | 浏览:204次 ]

今年以来,太白县以维护群众利益作为工作的出发点,将查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为监督执纪问责的重中之重,不断强化措施,推行“六个三”举措,全年共查处侵害群众利益问题53件,处理64人。

一是突出“三个重点”,开展专项整治。围绕精准扶贫脱贫中心工作,开展了惠农资金落实专项检查,制定了“三个助力”监督执纪问责实施方案,将扶贫工作纳入县委巡察的重要内容,对扶贫项目、资金、政策落实等情况进行全面巡察监督。围绕中央八项规定精神落实,实行日常检查+专项督查双管齐下的纠“四风”模式,坚持“一月一查一通报”日常监督的同时,针对“四风”新动向先后开展了收受“红包”、机关内部食堂违规公款吃喝等专项整治,释放了强烈的执纪信号。围绕“为官不为”问题,开展专项整治活动,整治问题28个。

二是创新“三种方式”,深挖问题线索。“层级式”摸排。聚焦精准扶贫领域,制定全县脱贫攻坚有奖举报办法,建立县镇村三级信访举报网络,组织三轮扶贫专项巡察。“联动式”互通。制定《县委反腐败协调小组工作规则》,规范协作配合机制。建立“三个助力”联席会议制度,每季度召开联席会议,督促各职能部门充分发挥行业监督作用,按时移交问题线索。“靶向式”报告。建立行政执法部门定期报送党员干部违法问题线索制度,在全县镇和部门推行领导班子成员定期报告分管领域问题线索制度,8月份推行以来共收集问题线索32件,转立案3件。

三是探索“三条途径”,强化执纪效果。探索四步工作法,对侵害群众利益问题线索实行建账、对账、销账、交账“四步工作法”,即:分类建立专项台账;问题线索处置情况每月跟进登记约谈催办;问题线索销号管理定期通报;线索处置情况每季度向县委专题汇报。探索联组查办法,将全县7个镇纪委及23个派驻纪检组织整合为4个协作区,每个协作区由一名县纪委分管领导和两个室负责日常包抓联系,实行“周问询、月汇报、季点评”,通过交叉查办、领查直办等形式,执纪审查工作质效明显提升。探索考核推进法,制定《全县执纪审查年度考评办法》,推行通报、约谈、考评、追究“四位一体”考核考评制度,实行全年零办案单位取消评优评先资格,办案津贴动态管理发放。2016年以来全面消除了镇侵害群众利益问题“零查处”。

四是落实“三项制度”,狠抓源头预防。推行“一提醒一承诺两报告”制度,聚焦中央八项规定精神落实,在村组以上干部操办婚丧喜庆事宜中实行事前申报、承诺,事中发放提醒通知书、事后报告操办情况的全流程监督防范。建立追责问责制度,印发《太白县脱贫攻坚工作责任追究暂行办法》,明确脱贫攻坚工作中存在组织领导不力、工作作风不扎实等16类问责情形和追责方式。实行末位警示制度,开展“万名群众评议服务岗”活动,对评议出的末位干部实施警示教育,政风行风作风明显转变。

五是推行“三条措施”,实现规范履职。针对基层纪检组织在查处侵害群众利益问题中存在的监督力量发散,落实工作不力,执纪程序不规范等问题。实行“统派直管”,加强对派驻纪检组织的管理,通过挂牌子、刻章子、发证件,明晰身份定位;推行“四个一”工作制度(即每月召开一次工作例会,每季度进行一次工作通报,每半年开展一次经验交流,每年开展一次书面述职),强化工作落实。规范执纪程序,编印《党政纪案件模拟案卷》,规范从线索处置到处分执行每个环节实务操作流程;严格对照《监督执纪工作规则》梳理排查线3大类34个风险点,修订完善《信访件办理流程图》、《执纪审查工作流程图》,提高执纪审查工作规范化水平。强化基础保障,建成县级标准化谈话室一处,今年4月在7个镇建设标准化教育谈话室,统一建设标准、统一设施规范、统一使用管理要求,在全市率先实现镇级谈话室全覆盖,为镇纪委执纪审查工作提供安全保障。

六是抓好“三类教育”,形成震慑氛围。现代教育做“灵”。开办“勇于担当话廉政”电视访谈节目,由党委书记、纪委书记就惩治侵害群众利益问题谈举措、谈经验,公开履职承诺。传统教育做“细”。为村组基层干部量身打造《廉政教育读本》,重点选取侵害群众利益典型违纪案例,结合传统文化和家风家规引导,提升廉政教育效果。警示教育做“足”。坚持一案一通报、一案一警示,对查处的侵害群众利益问题典型案例通过文件通报、网络媒体曝光等形式及时通报曝光,持续形成震慑。

版权所有:中共太白县纪律检查委员会 太白县监察委员会 地址:陕西省太白县城
电话:0917-4951162  邮编:721600
陕ICP备17003110号  网站总访问量:266245  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司