您的位置:

首页 >> 通知公告


中共太白县委关于省委第十巡视组反馈意见整改落实有关情况

[ 信息来源:本站 | 作者:佚名 | 发布时间:2016-01-21 | 浏览:964次 ]

根据省委统一部署,2015819日至99日,省委第十巡视组对我县进行了巡视。1124日,省委巡视组召开了反馈会,下发了《省委第十巡视组对太白县的巡视反馈意见》(陕巡办〔2015136号),指出了我县在加强党风廉政建设、落实中央八项规定精神、执行党的政治纪律和政治规矩、选人用人和执行民主集中制等4个方面存在的问题和不足,提出了整改意见建议。针对省委巡视组反馈的问题和意见建议,县委高度重视,强化措施,专项督办,狠抓整改,取得了初步成效。现将整改落实情况公示如下。

一、高度重视,把整改工作作为重要政治任务抓紧抓好

一是坚持立行立改,迅速安排部署。收到巡视组反馈意见后,县委立即召开县委常委会,就整改工作进行全面研究部署。制定下发了《省委第十巡视组对我县巡视反馈意见整改方案》(太发〔20157号),将巡视组反馈的4个方面问题细化为26项具体问题进行整改;按照“谁主管、谁负责”的原则,成立了以县委书记田来锁为组长,县长、常务副县长、组织部长、纪委书记为副组长,县级有关部门和各镇为成员单位的“省委巡视反馈意见整改工作领导小组”,领导小组下设办公室,具体负责整改工作任务的督促检查和跟踪落实。

二是坚持问题导向,确保整改实效。建立整改工作台账,明确整改工作的目标任务、工作措施、完成时限、责任领导,强化责任落实,全力抓好整改,完成一项验收销号一项。对巡视组的反馈意见和群众反映的具体问题,实行分类施治、明确专人、限时改进、定期督查,限期内完不成整改任务的追究承办人责任。对复杂问题,县委、县政府主要领导亲自挂帅,制定详细推进方案,抓紧时间进行整改;对短期难以解决的问题,分期分批解决;对具备整改条件的问题,迅速整改,确保实效。

三是坚持跟踪问效,强化监督检查。按照《整改方案》要求,由县纪委牵头,县委办、县政府办、县委组织部等单位参与,加强对落实情况的跟踪督查,全面掌握进展情况。对整改落实进展缓慢的,协助主办单位找准原因,明确思路,制定计划,创造条件逐步整改;对整改工作不力的,约谈主办单位负责人,确保每项工作都有专人负责,每条整改措施都能落实到位,每个问题都能得到妥善解决,切实把巡视成果转化为加快发展的实践成果。

二、强化举措,以抓项目的办法推进整改任务落实

(一)加强党风廉政建设方面

1.针对工作力度不够,重项目引进、重招商引资,相比之下,抓党风廉政建设投入精力不足的问题。一是深刻领会中央从严管党治党新要求,认真学习习总书记系列讲话精神和新颁布的《廉洁自律准则》《纪律处分条例》,组织中心组学习会18次、“三严三实”专题研讨会9次,召开党风廉政建设“两个责任”座谈会,举办全县党风廉政建设主体责任专题培训班,县委书记亲自授课,现场闭卷测试,强化党风廉政建设的责任感和使命感。二是县委常委带队,2次检查“两个责任”落实情况,督促各镇和各部门真正把“两个责任”落到实处。三是严格执行《太白县党风廉政建设责任追究暂行办法》和《太白县落实党风廉政建设主体责任和监督责任约谈办法》,对抓党风廉政建设工作不力、措施不实的单位主要领导约谈问责。截止目前,共约谈44人,实施责任追究2人。

2.针对“两个责任”落实不平衡,思想上存在党风廉政建设主体责任只是党委(党组)宏观领导责任而没有具体工作责任的片面认识的问题。一是严格执行《贯彻落实中央〈惩防体系20132017年工作规划〉实施方案》和《关于落实党风廉政建设“两个责任”的实施意见》,逐项细化党委6个方面的主体责任、纪委4个方面的监督责任,建立健全与之配套的责任制报告、述责述廉等机制,做到了履责有依、问责有据。二是113日召开党政主要领导向县纪委全会述责述廉大会,现场提问质询,对测评末位的2名部门领导和纪检组长进行了警示训诫,力促镇和部门主要领导把党风廉政建设工作记在心上、抓在手上。三是制定《二级单位、镇属站所、村主要负责人述廉述效述德工作制度》,把二级单位监管责任纳入党风廉政建设目标考核,对履职不力的党委和纪检监察组织负责人追究责任。组织18名二级单位主要负责人向主管部门党组织述责述廉,县纪委派员参加指导会议,有效将“两个责任”压力传导至二级单位。四是强化执纪问责,对下属单位发生违纪违规问题的9名主管部门党组织和纪检监察组织负责人约谈,查处在低保发放、矿山监管、河道执法等工作中的不作为、慢作为及违纪违规案件6件,实施警示训诫15人,党政纪处分3人。五是严格落实《党政领导干部问责暂行规定》、《太白县党风廉政建设责任追究暂行办法》等规定,在纪律处分的同时,对需要组织处理的2名同志及时提出停职建议,切实履行纪检监察机关的调查权、处理权和建议权。

3.针对“一岗双责”履行层层弱化,一些部门和镇的主要领导存在重发展轻党建、重业务轻党风廉政建设的问题。一是严格执行《关于落实党风廉政建设“两个责任”的实施意见》,明确县级四大班子主要领导、各部门党组织书记履行党风廉政建设第一责任人的责任,发挥示范引领作用;明确各级班子成员“一岗双责”责任,模范遵守廉洁自律准则等各项规定,不越“高线”、不踩“底线”。二是对班子成员党风廉政建设工作任务落实到人,建立详尽的责任清单。严格执行《太白县党风廉政建设责任追究暂行办法》和《“一案双查”实施办法(试行)》,对“一岗双责”落实不力的班子成员约谈7人、实施警示训诫9人。三是加强对各镇党委主体责任履职监督检查,将镇党委、政府管理村干部的主体责任和镇纪委抓村干部廉洁自律的监督责任纳入目责考核,对村干部廉洁履职情况进行检查23次,村干部进行公开述职述廉和民主评议7次,对测评较差的9名村干部进行了诫勉谈话。四是完善村级管理议事机制,选好配强村监委会主任,今年10月份将村监委会主任基本工资由月200元提高到月750元。各村监委会列席村两委会523次,对涉及村务决策、村务公开、工程项目建设等工作提出建议274条,化解矛盾154起,监督村级重大事项226次,纠正不合理村级事务31次,督促村务公开226条,审核村务公开事项270次,召开评议村干部大会111次,共评议村干部289人次,充分发挥了村民监督委员会的作用。五是各镇对村党组织书记、村委会主任、监委会成员组织培训23次,通过正反两方面的案例教育,强化村干部的党纪党规意识。切实纠正发生在群众身边的“四风”和腐败问题,全县查处农村基层党员干部违纪案件9件。

4.针对纪检监察机关落实“三转”有差距,乡镇党委副书记兼任纪委书记,分管兼职较多,有不敢监督的倾向的问题。一是旗帜鲜明地支持纪委深化“三转”,坚决做到“四个直接、五个带头”,即党风廉政建设重要工作直接部署、重要问题直接过问、重要环节直接协调、重要案件直接督办,带头作廉政承诺、带头讲廉政党课、带头参加责任制督查和考核、带头对下级领导干部进行廉政谈话、带头参加分管部门民主生活会和述责述廉会,使各镇、各部门的责任意识更加浓厚。二是扎实开展了“三严三实”专题教育,召开纪检监察工作会、纪律审查会、纪检监察业务培训会、纪检监察干部述责述廉会,制定纪检监察组织量化考核制度,把考核结果与评优评先、职务晋升挂钩,推行“上挂下派”、以岗带训、跟案培训、参加上级业务培训55人,进一步加强纪检监察干部纪律建设、能力建设和作风建设。三是推进纪检监察体制改革,积极与编制部门对接,结合机构改革在全县7个镇设立专职纪委书记,不再由镇党委副书记兼任,市编办已正式批复,在今年换届工作中配齐人员。对纪检组长缺额及时配齐,加强了纪检工作力量。四是严格执行市纪委《关于纪检组长在党组中不分管其他业务工作的通知》要求,对23名县级部门派驻纪检组长(纪委书记)的分工进行了调整,不再分管单位其它业务,实现了工作重心向主责主业聚焦。五是推广“联组督查”模式,将派驻纪检监察组织整合为7个纪检监察联合工作组,由纪委监察局班子成员包抓联系,实行“周问询、月督查、季约谈”的督办机制,切实解决派驻纪检组长不敢监督、不愿监督等问题。2015年,7个纪检监察联合工作组共开展作风纪律检查103次,警示训诫16人;因监督责任落实不到位约谈纪委书记、纪检组长8人;处置线索254件,立案85件,结案86件,给予党政纪处分85人,组织处理1人。六是细化《查办案件工作年度考评办法》,推行查办、通报、约谈、考评、追究“五位一体”的办案考评制度,紧盯季末、年中、年末三个时间节点,由县纪委监察局主要领导对查信办案滞后单位的9名主要领导和纪委书记(纪检组长)进行约谈,对全年零办案单位,取消评优评先资格,并实行办案津贴动态管理发放机制。

(二)落实中央八项规定精神方面

1.针对个别部门和乡镇执行中央八项规定不够自觉,打折扣、搞变通的情况依然存在的问题。一是严格执行会议审批管理制度,从严控制会议数量、规模和时间,主题讲话原则上只安排1人,会议时间控制在2小时内。进一步清理文件、简报,全县各类会议减少14%,文件简报减少11%二是严格执行《关于加强和改进调查研究工作的意见》,县级领导每季度至少开展1-2次蹲点调研,每年下基层调研在60天以上,至少承担2项调研课题,解决1-2个实际问题。三是推行公务接待廉政灶制度,建成23个镇和部门机关廉政灶。牢牢把握“三个时间节点”,畅通12388举报电话、举报信箱、网络举报等渠道,从快从严查处违反八项规定和“四风”问题的人和事,共接到投诉举报20件,初核20件,给予党政纪处分7人,警示训诫4人。通过联合工商税务现场督查超市购物及餐饮税务发票信息核查、会计核算报销凭证检查,对15个单位公款疑似消费情况进行了跟踪倒查,对市纪委下转的“有关大额餐饮发票”情况进行了认真调查核实,形成了强大震慑。

2.针对少数党员干部杜绝“四风”的自觉性不高,心存侥幸、顶风违纪的情况还时有发生的问题。一是完善了《请示报告制度》、《会议审批管理制度》、《领导干部请销假制度》、《县委常委落实党风廉政建设责任制规定》和《星期日县长碰头会议制度》等一系列制度,严肃政治纪律,强化制度约束,促进了领导干部纪律作风持续转变。县纪委印发了《干部去向告知牌制度》,全县所有单位均设置干部去向告知牌和人像(指纹)签到仪,方便群众办事、接受群众监督,杜绝干部迟到早退缺岗现象发生。二是县纪委制定印发了《“三公”经费管理“四位一体”制度》《规范婚丧嫁娶喜庆事宜暂行办法》等制度,进一步健全完善了作风建设长效机制。2015年,全县“三公”经费压缩403.4万元,同比下降18.8%;公职人员婚丧喜庆事宜专项报告83人次,开展“万名群众评议服务岗”活动58场次,解决突出问题24个,警示教育评议末位干部46人次;举办《百姓问政》电视专题节目4期,跟进督办、限期整改解决问题49件;坚持民主测评政风行风制度,诫勉督导测评后三位单位主要领导9名,限期整改意见建议115条,党员干部纪律规矩意识明显增强。三是坚持常态化“四位一体”和“一月一查一通报”作风督查制度,县纪委紧盯春节、五·一、端午节等重要时间节点,围绕公车私用、公职人员上班玩游戏、迟到早退等问题开展明查暗访37次,通报批评11个责任单位,党政纪处分4人,警示训诫11人,党员干部杜绝“四风”的自觉性显著提高。四是稳步推进公车改革,全县保留一般公务用车35辆、执法执勤车41辆、特种车辆28辆,测算节支率7.3%。县纪委坚持周末和节假日分组暗访不间断,有效遏制了公车私用的现象。

(三)执行党的政治纪律和政治规矩方面

1.针对有些党员领导干部爱党护党的责任意识和行动自觉不强的问题。一是全面落实《2013-2017年太白县干部教育培训规划》,县委常委带头学理论,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》以及中纪委、中组部编印的学习读本,武装头脑提升境界,真学真信真懂真用,拧紧了“总开关”。把思想建党列入党建目标责任书,紧扣理想信念、规矩规章、角色认知、群众观点、担当精神、廉洁意识六项专题,教育引导党员干部牢固树立共产主义理想信念,不断增强党员干部的政治敏锐性和鉴别力。二是深化党组织生活“三一三化”机制,建立健全“三会一课”、党组织书记讲党课、党员活动日、民主生活会等制度,各级党组织每年制定一个组织生活计划、每月至少活动一次、每次明确一个主题,加强督促检查,推进组织生活制度化、常态化。采取城乡互动、参观访问、社会实践、调查研究等形式丰富组织生活内涵,切实增强组织生活的吸引力和实效性。

2.针对严格遵守法律法规和政策规定的意识不强的问题。进一步完善县委常委会、县政府常务会“三重一大”决策机制,充分听取人大、政协和纪检监察部门的意见建议,做到科学决策、民主决策。健全完善了《太白县重大项目建设联席会议制度》,对重点招商引资项目、县城区重大建设项目的协议(合同)、规划设计方案、投资建设计划、项目选址等事宜进行讨论研究,建立起决策科学、投向合理、运作规范、监管严格的投资管理体制。二是严格按照《宝鸡市重大固定资产投资项目社会稳定风险分析评估指南(试行)》(宝市发改投资发〔2014441)精神,在项目审批、备案、核准前开展社会稳定风险分析评估。严格执行《太白县工程建设廉政风险防控实施办法(试行)》(太办发〔201269号),扎实推行“一承诺三评议六规范六防控”廉政风险防控制度,形成了重大项目建设廉政风险防控机制。三是严格重大项目招投标程序,在核准项目招投标实施方案时,明确不得肢解工程,项目投资额在30万元以上的工程全部进入有形交易市场进行招标;接到群众举报或日常巡查发现未批先建的建设工程,由住建局在第一时间内下达停建通知,立即停建;按照《太白县固定资产投资项目报备制度》要求,进一步明确项目开工报备和竣工验收制度,没有履行报备程序,项目不得开工建设和投入使用,从制度、机制、责任等方面有效预防了项目建设过程中的廉政风险。

(四)选人用人和执行民主集中制方面

1.针对坚持民主集中制不够全面,一些部门和镇存在民主有余、议而不决的现象,有些存在集中过度、决而不议的现象。严格执行《中共太白县委员会工作规则》、《中共太白县委常委会议事规则》、《中共太白县委常委会执行民主集中制监督评价制度》,督促各级党组织认真贯彻党的民主集中制,坚决反对党内生活中的“自由主义”“本位主义”“好人主义”,坚决防止个人凌驾于组织之上。坚持民主决策,扩大党内民主,完善表决办法,明确表决意见,严格实行书记末位表态制,对意见不成熟、没有预案的议题,坚决不搞临时动议;加强与相关部门、基层单位和各界群众交流沟通,提倡各抒己见,集中各方面意见,集体研究决定,不断提升决策民主化、科学化水平。

2.针对干部培养、选任和管理不够科学,对有些干部的考察任用,程序不够严格规范,工作不够严谨细致的问题。一是严格按照《干部选拔任用工作条例》规定,修订完善干部选拔任用工作规范和流程,认真落实从严管理干部5+2制度、任期经济责任审计、领导班子综合研判等监督机制,坚持用工作业绩评价、考察、使用干部,先后对7个镇、44个部门领导班子和233名班子成员进行届中综合研判,将研判得分排名情况作为干部调整的重要参考。健全完善信访举报、电话举报和网上举报“三位一体”的举报监督网络,自觉接受社会和干部群众的监督。二是严把干部选拔任用程序,采取“个人自荐、组织推荐、群众推荐、县级领导署名提名、会议推荐提名”五位一体的初始提名方式,按照“谁提名谁负责”的原则,建立健全首提责任制,确保权力行使有迹可循、责任追究有据可查;严格执行领导干部个人重大事项报告、离任经济责任审计、新提拔干部任前财产公示等制度,增强干部选拔任用工作的科学性和规范性。2015年根据机构改革需要调配干部49名,其中新提拔科级干部10名,做到了程序到位、选拔科学、社会认可。三是严格干部调用程序,由县委组织部牵头,县人社局、编办配合,对全县借调人员及用人单位编制情况进行核查,对用人单位有空编且借调人员符合编制要求的,按程序办理调动手续;对无空编或借调人员身份不符合要求的,确因工作需要的严把借调审批程序借调留用,对工作需求不是十分紧缺的人员返回原单位工作;对借调到县外的人员,由县委组织部、县人社局归口发函,通知其按2016131日前回原单位上班或按程序办理调动审批手续。目前,党群口借调到县外6名人员已全部办理了调离手续,政府口借调到县外的7人中,办理调离手续1人,正在办理调动手续的2人,1人已回原单位上班。四是由县人社局牵头,对各镇干部队伍状况进行了摸底,对干部家庭困难确需交流,或在同一单位工作满8年以上的人员进行交流,2015年共交流干部2名,机构改革期间划转干部21名,合并财政所人员32人。全面实施公务员职务与职级并行管理办法,对各镇32名公务员晋升职级。全面实施乡镇工作补贴政策(每月200元,每工作满一年月增加10元),让乡镇干部能够扎根基层,安心基层工作。今后,我县将不断完善交流办法,合理有序开展干部交流工作,进一步稳定基层干部队伍。

三、巡视信访件和线索办理情况

县委高度重视省委巡视组转交的88件信访件查办工作,县委书记田来锁作出专门批示,要求县纪委和县委督查室牵头负责,按照纪检监察类和群众诉求类,组织专门力量依法依纪进行查处。一是县纪委负责的48件信访件经过认真初核,已办结26件,给予党政纪处分7,其余22件信访件正在办理之中。二是县委督查室负责的40件群众诉求类信访件已全部办结。下一步,我们将继续加大信访件办理工作力度,严格执纪问责,确保件件有落实、事事有回音,切实维护群众的合法权益。

四、纠建并举,切实抓好长效机制建设

一是狠抓整改,确保工作实效。坚持目标不变、力度不减,对巡视整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改,确保问题解决在一线,成效体现在一线,让群众切身感受到新变化、新气象。

二是建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,结合正在开展的“三严三实”专题教育,加快建立健全相关制度规范,加快完善我县惩治和预防腐败制度体系,形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

三是强化督查,严明党的纪律。不折不扣落实中央八项规定,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,驰而不息推进“四风”问题整治,营造风清气正的政治生态,以优良党风促政风、带民风,为加快“四县”建设,构建养生慢城和秦岭里的香格里拉,建设现代生态田园新太白做出新的更大贡献。


中共太白县委

2016年1月20


监督电话:4951152 4951162

版权所有:中共太白县纪律检查委员会 太白县监察委员会 地址:陕西省太白县城
电话:0917-4951162  邮编:721600
陕ICP备17003110号  网站总访问量:266277  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司