您的位置:

首页 >> 廉政课堂 >> 忏悔录


我走了一条不堪回首的路——内蒙古自治区兴安盟检察院原检察长王秀春忏悔录

[ 信息来源:中国纪检监察报 | 作者:佚名 | 发布时间:2015-04-30 | 浏览:1573次 ]

我也曾走过令人羡慕、令人向往,近似辉煌的路,但也走过一些不堪回首的路。今天总结以往,令人汗颜、心痛如割。

1968年,初中还未毕业的我便响应毛主席的号召,走进了农村……2001年调入兴安盟人民检察院,任检察长,直到2011年退休。我在检察机关工作三十三年。从普通干警做起,直至副科级、正科级、副处级、正处级、副厅级。我是一步一个脚印,脚踏实地地从基层、从工人,一步一步地走上领导岗位的。

2001年,我到兴安盟检察院任检察长。由于以往的路走得过于顺利,我有些自高自大,飘飘然,放松了世界观的改造,放松了自我约束,由收礼到受贿,一步一步走向犯罪的道路,一步一步走进了贪欲的深渊。当你走上邪路的时候,鲜花、掌声、荣誉、地位不复存在,有的只是孤独、寂寞、悔恨和泪水。

我走到今天这一步,从表面上看是没有管好管住自己这双手,但背后确有深层次的内在因素,确确实实有血的教训,有几种心理状态作祟:

一是随波逐流的心理。在当前党风和社会风气下,自己既不能兼济天下,又不想独善其身,总想“死丈母娘哭妈——随大流”,在这种浊流中越陷越深,最后不仅是随波逐流,还推波助澜。

二是攀比心理。一看张三收了,李四也收,我王五也收点。

三是侥幸心理。总寻思受贿是秘密和背后进行的,天知地知你知我知,没有其他人知道。岂不知,要想人不知,除非己莫为;天知地知,世人皆知。

四是等价交换的心理。把市场经济的那一套引入政治中,总想我既然为你办了事,收你点钱也是应该的。

五是造福子孙的心理。总想为子孙留点东西,让他们生活得好些。但适得其反,我危及的主要是子孙,给他们带来的创伤今生今世难以磨灭。这哪是造福子孙,纯粹给子孙造孽呀。哲人说得好:“儿孙自有儿孙福,不为儿孙谋钱财。”

当一个人的眼睛是黑色的时候,心是红的;当一个人眼睛是红色的时候,心往往是黑的;当一个人被贪欲占领高地的时候,眼睛肯定是红的,心肯定是黑的,利令智昏,肯定会丧失理智,不考虑党和人民利益,不考虑党和人民的培养,不顾影响,不计后果,登上贪欲之舟,驰向罪恶之渊。作为一个受党多年培养的领导干部,作为一个人民检察官,我犯下如此罪恶,给党和人民、给检察机关造成如此恶劣的影响,我追悔莫及。


注:王秀春,汉族,内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗人,1950年12月出生,1968年参加工作。曾任通辽市检察院反贪局局长,通辽市人民检察院副检察长,兴安盟检察分院检察长,2011年7月退休。

经查,王秀春在担任兴安盟检察院检察长期间,接受他人请托,为他人谋取利益,收受他人贿赂共计133.9万元;利用职务之便,侵吞公款17万元;王秀春退休后,利用其曾担任检察长的职位及职权便利条件,接受请托,为他人谋取不正当利益,收受贿赂2万元;身为国家司法工作人员,徇私枉法,对明知是有罪的人而故意不追诉;滥用职权,对不符合逮捕条件的人而指令下级检察院予以批准逮捕,情节特别严重。

2014年4月,经自治区纪委研究,并报自治区党委常委会批准,决定给予王秀春开除党籍、取消退休待遇处分,其涉嫌犯罪问题及有关案件线索移送司法机关依法处理。2015年4月,内蒙古自治区巴彦淖尔市中级人民法院以受贿、贪污、利用影响力受贿、徇私枉法、滥用职权罪一审判处王秀春有期徒刑18年,没收其违法所得。

版权所有:中共太白县纪律检查委员会 太白县监察委员会 地址:陕西省太白县城
电话:0917-4951162  邮编:721600
陕ICP备17003110号  网站总访问量:509326  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司