您的位置:

首页 >> 要闻博览


省纪委深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理

[ 信息来源:秦风网 | 作者:佚名 | 发布时间:2018-01-26 | 浏览:63次 ]

自2016年6月,省纪委组织开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理以来,全省纪检监察机关强化政治担当,监督执纪问责,严肃查处问题4101起,党纪政纪处分4850人。为贯彻落实中央纪委和省委决策部署,保障全省脱贫攻坚决战决胜,日前,省纪委印发《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,进一步细化实化措施任务,吹响2018年至2020年全省开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的冲锋号。

方案要求,要进一步聚焦突出问题。聚焦扶贫攻坚各责任主体履职监督不松劲,对党委、政府履行主体责任不力、贯彻落实扶贫脱贫决策部署态度不坚决不到位,对扶贫主管及职能部门监管失职的,对纪检监察机关监督执纪问责宽松软的,严肃追究问责;聚焦扶贫民生资金管理使用监督不停歇,严肃查处贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,严肃查处向农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶持、对口帮扶以及贫困地区基础设施建设、惠农资金动脑筋、伸黑手等问题,坚决惩戒遏制;聚焦扶贫脱贫不良作风不含糊,严肃查处形式主义、官僚主义新表现,促进扶贫工作扎实、作风务实、结果真实。对2016年以来受理扶贫领域腐败和作风问题线索及处理情况进行大起底,实行台账管理,限期办结。

方案强调,要进一步压实各级责任。以省市县纪委强化直查直办为突破,加大案件查办力度,对性质恶劣、情节严重、较为典型的基层腐败和作风问题,提级办理,强化高压震慑;以强化督查督办和抽查复核为常态,定期梳理、交办、督办信访举报中的重点问题线索,对线索集中、群众反映强烈、问题纠而复发的,开展多轮次、滚动式督办,对进展缓慢、措施不力、成效不彰的,“蹲点”督导,定期抽查复核下一级线索处置情况,促进提高案件质量;以纪法有机衔接为机制,强化反腐败工作的组织协调,加强对扶贫领域行使公权力的公职人员的监察,督促协调检察机关、审判机关依法从严从快起诉、审判扶贫领域涉嫌犯罪问题。

方案提出,要进一步提升治理成效。发挥巡视巡察利剑作用,着力发现以形式主义、官僚主义对待扶贫工作的问题线索,及时汇总移送纪检监察机关核查追究;加强工作指导引领,组织召开贫困县(区)纪委书记例会,通报问题,压实责任,传导压力;拓展延伸监督领域,严查产业扶贫、区域性扶贫开发、“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革等关键环节违纪问题;督促党委、政府及有关职能部门针对问题和不足,堵塞漏洞、建章立制、强化监管;推动专项治理与查处侵害群众利益的违纪违法问题相结合,与专项整治“村霸”“沙霸”相结合,与扫黑除恶、整治涉黑腐败等问题相结合,深挖其背后的“保护伞”。公开通报典型案例,深化知止、收手的氛围。

“专项治理要继续用好‘一竿子插到底’统计督查制度,每月汇总分析各级扶贫领域案件查处情况。”省纪委党风政风监督室负责人表示,“坚持量化考核,定期通报情况,对工作不力的,严肃问责。

版权所有:中共太白县纪律检查委员会 太白县监察局 地址:陕西省太白县城
电话:0917-4951162  邮编:721600
陕ICP备17003110号  网站总访问量:1545701    今日访问量:304  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司