您的位置:

首页 >> 廉政课堂 >> 警钟长鸣


钢城“土地爷”的南柯一梦

——攀枝花市土地储备中心原主任韩宝林腐败警示录

[ 信息来源:本站 | 作者:佚名 | 发布时间:2016-07-08 | 浏览:298次 ]

时光回溯到1985年,29岁的韩宝林从部队转业回乡,成为四川省攀钢集团公司的一名普通工人。1995年,调入副县级事业单位攀枝花市土地综合开发中心(后更名为土地储备中心,隶属于攀枝花市国土资源局)工作。1996年2月,开始担任中心主任职务,一干就是近20年。

2015年,如果不出意外,韩宝林即将过上闲适的退休生活。然而,多行不义的他并没有等来这一天。当年1月,因涉嫌严重违纪,他接受组织调查。同年8月,被开除党籍。

2016年5月27日,韩宝林因犯挪用公款罪、受贿罪和贪污罪,被判处有期徒刑15年,并处罚金120万元。曾经被称为“钢城土地爷”的他,终因腐败而倒下,而曾经既当官又发财的盘算,如今看来,不过是南柯一梦。

目无纪律,违规担保入歧路

1999年初,攀枝花市西区物资公司法人邱某,向市商业银行申请500万元贷款。邱某是韩宝林的姨妹夫。考虑是亲戚关系,韩宝林擅自决定,由攀枝花市鑫地建筑工程公司(攀枝花市国土资源局下属的一家国有企业,韩宝林任公司董事长、总经理),为邱某提供贷款担保。

顺利拿到500万元贷款后,邱某为感谢韩宝林的帮助,于1999年底的一天,送给韩宝林5万元的感谢费。这是韩宝林收受的第一笔贿赂。这5万元,他收得并不踏实,总觉得会出问题,但挡不住诱惑,还是忐忑不安地收下了。

两年后,韩宝林的不安最终印证。2001年,西区物资公司的500万元贷款到期,却无力偿还。担心违规担保一事暴露从而牵连自己,也为了弥补这500万元的巨额亏空,韩宝林作出了一个“大胆”的决定。

2001年底,他以战友汤某的名义,注册成立了宝正祥商贸有限责任公司,准备通过经营房地产项目弥补500万元的担保损失。

之后,在他的运作下,鑫地公司通过拍卖取得了一块土地,用于房地产项目开发;宝正祥公司与鑫地公司签订联合开发土地协议,约定鑫地公司以土地作为投入,宝正祥公司投资开发。

从事房地产开发,韩宝林一分钱也没准备出。他再次通过担保的方式,利用鑫地公司的资产,向银行贷款1千万元。到账之后,他立即安排把钱借给自己控制的宝正祥公司,并马上偿还了西区物资公司的500万元贷款。之后,宝正祥公司利用剩余的500万元,进行房地产项目开发,赢利后归还了鑫地公司1千万元的银行贷款。

人最怕走错路,走错了路还不知自省,则祸患不远。解决了西区物资公司的银行贷款后,韩宝林忽然意识到,原来手中的权力这么有“含金量”!

他为之癫狂,想到权力可以让自己和家人的生活发生巨大的变化,再也控制不住自己的贪欲,走上破纪破法的不归路。

放纵亲属,自恃“高明”狂敛财

韩宝林家中兄弟姊妹众多,他排行老大。

在他看来,让亲戚过上更好的生活,是一种义务。在其贪腐案中,他为姨妹夫邱某违规提供担保,为妹夫叶某在房地产工程上谋取利益,为儿子、弟弟出钱装修房屋、偿还债务,为表侄宋某提供帮助,为了所谓的“亲情”,在违纪的道路上越陷越深。

韩宝林在悔罪书中这样写道:“随着职务的变化,权力的增长,自己的虚荣心也开始膨胀,以能为自己身边人办事为荣,亲戚朋友的事能帮就帮。”

2004年,韩宝林利用职务便利通过妹夫叶某介绍,将鑫地公司承建的工程发包给个体老板廖某。廖某为感谢他的关照,分三次送给他现金35万元,他欣然笑纳。

2009年,韩宝林再次通过妹夫叶某,违规给某房地产开发商介绍工程。工程完工之后,该开发商给了叶某80万元,叶某将其中的40万元送给了韩宝林。韩宝林这次没有直接要钱,只是让叶某把钱先收着,需要用的时候再拿。2011年,韩宝林的儿子韩某购买了新房准备结婚,韩宝林让叶某从40万元受贿款中拿出7万元用于新房装修和支付结婚礼金。

眼见既帮了亲戚又“肥”了自己,韩宝林很是“惬意”,愈发不把纪律和规矩放在眼里。

宋某是韩宝林的远房表侄,2011年至2014年间,韩宝林让宋某与土石方工程承包商李某合作承揽工程。宋某既无设备,又无队伍,更无资金,以前也从未从事过相关工作,其实就是韩宝林扶植的代理人。

韩宝林积极帮李某承揽工程,李某知恩图报,分6次送给韩宝林190万元。韩宝林故伎重施,并没有直接拿钱,都是让宋某代为持有和保管。2012至2014年间,在韩宝林的授意下,宋某将20多万元现金给韩宝林的儿子和弟弟,用于偿还债务和装修房屋。

接受组织审查时,韩宝林对执纪人员说:走到今天,咋不后悔啊。父亲已经85岁了,如果我能给他养老送终的话,该多好,但是现在都不行了。早知如此,何必当初。

心态失衡,取之无道必被捉

韩宝林在担任攀枝花市土地储备中心主任的近20年时间里,表现出很强的工作能力。在同事眼中,他认真负责,吃苦耐劳。但是,也有同事指出:他工作方法比较单一,做事独断,脑袋里没有规矩意识;只注重业务工作,觉得只要业务工作干好,其他的都不重要。

最近几年,攀枝花城市建设迎来了一个高峰期,跟韩宝林打交道最多的就是房地产开发商和工程建筑商。在和这些人打交道的过程中,韩宝林心态发生了极大变化。

“社会上一些不良现象撬动了自己内心深处存在的私心杂念,从前艰苦朴素的生活方式开始改变,开始追求物质享受,虽然不是想追求腐朽糜烂的生活,但觉得个人生活不能再像以前那样拮据,生活中应有的东西不能缺少,因而产生了‘君子爱财、取之有道’的想法。”落马后,韩宝林忏悔说。

韩宝林所说的“取之有道”,其实就是违规、违纪的歪门邪道。在金钱的诱惑下,曾经对工作兢兢业业、任劳任怨的他,利用手中的权力,大肆疯狂敛财,甚至在党的十八大以后仍然不收敛、不收手。

执纪人员分析,从1996年开始担任土地储备中心主任,韩宝林掌舵这个单位19年,深耕一个领域如此之久,为其违纪活动提供了便利。这提醒有关部门要搞好重要岗位领导干部的定期交流,防止人熟事熟,个人行为得不到有效约束。

⦾执纪者说

韩宝林是个工作狂,为了工作,他没有休过一次年假,连做个胆囊切除手术,也只住了三天院,但由于只埋头拉车,不抬头看路,不注重党纪党规的学习,不加强党性锻炼,在“糖衣炮弹”面前败下阵来,陷入腐败深渊,教训深刻。

韩宝林案,再次警示每一名党员领导干部,必须常补精神之钙,严守底线,真正把纪律内化于心,外化于行,知敬畏,存戒惧。(林莉 王荣)

版权所有:中共太白县纪律检查委员会 太白县监察委员会 地址:陕西省太白县城
电话:0917-4951162  邮编:721600
陕ICP备17003110号  网站总访问量:494935  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司