您的位置:

首页 >> 业务之窗 >> 队伍建设


刀刃向内,管好“自己人”

——太白县纪检监察干部监督工作侧记

[ 信息来源:本站 | 作者:赵思桃 | 发布时间:2018-11-27 | 浏览:469次 ]

执纪者必先守纪,律人者必先自律。纪检监察干部不是生活在真空中,并不具备天然免疫力,必须时刻保持警醒。太白县纪委监委始终坚守党的“纪律部队”的职责定位,强化对纪检监察干部的监督管理,努力使全县各级纪检监察干部成为“高标准、严要求、做模范”的表率,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。
把动态监督做活
“请销假现在要向纪委主要领导报备了,刚开始觉得有点繁琐、多余,后来想想也是好的,我们都严格遵守纪律了,谁来检查都不怕”,一名纪检监察干部在向县纪委递交报备手续的时候感叹。今年,县纪委瞄准请销假监督缺口,制定《全县纪检监察干部请假报备制度》,明确外出请假、会议请假、日常请假相关要求,设计请假报备规范样式,并建立专项台账,按月进行统计汇总、核查,不定期对外出及报备情况进行检查并视情况予以处理,实现了对全县各级纪检监察干部的动态监管。
为有效解决“监督者由谁监督”的问题,促进监督管理工作常态化、规范化,县纪委组织为全县纪检监察干部建立廉洁档案,让监督触角进一步延伸,统计录入在编纪检监察干部基本信息51人,对纪检监察干部个人有关事项申报、工作考核等信息进行实时更新、动态监控。同时,聚焦“关键少数”和重要岗位,为全县镇和部门班子成员共198人建立科级干部廉政档案,实行信息动态报送监管。
把作风监督做实
纪律教育要想入人心、进人脑,针对性和震慑性是关键。“冯新柱”作为2018年第一虎,也是国家监察委成立后首个开除公职的副省级干部,在全省乃至全国的影响巨大,县纪委充分挖掘“冯新柱”案的警示教育作用,积极推进“以案促改”工作,组织各镇各部门召开专题警示教育大会51场次,通报各类典型案例28起56人次,2017年以来副科级以上干部因违纪被查处8个镇和部门单位全部召开“以案促改”专题民主生活会,引导各级党组织和党员干部以案为鉴、以案明纪。
今年9月,搭上全县干部作风排查整改工作的“顺风车”,县纪委组织成立纪检监察干部作风问题排查整改工作领导小组,不定期深入村镇、派驻部门纪检组检查督查干部作风情况。综合运用征求意见、集中自查、分类梳理等方式,机关纪检监察干部共查摆问题40余条,建立专项问题清单和整改台账,责任到人,时限到天,每周跟踪工作进展,各项任务按时间、按节点、按要求完成推进,干部精神风貌明显改善,办事办案效率明显提升,接访服务水平明显优化,整体纪律作风明显好转。
把日常监督做细
干部监督不能光挂在嘴上,为切实落实《太白县纪检监察干部调查走访制度》,每年由县纪委领导带队,抽调派驻部门成员和委机关干部,组成调查走访组,深入7个镇和县级重点部门,借助听、谈、测、查全方位多角度掌握纪检监察干部履职尽责、廉洁自律情况,将调查走访结果纳入纪检监察干部廉政档案,并作为干部选拔任用、考核奖惩的重要依据。近年来共调查走访纪检监察干部40余人,民主测评200余人,收集意见建议4条,为管好管严干部提供了有力抓手。
“纪律规矩”这条安全带,向来在管理和约束中发挥着有效作用。县纪委率先在委机关建立干部考勤签到和去向告知制度,每月进行公示通报,并将考勤结果纳入机关干部年终考核;建立委机关周例会汇报制度、纪检监察系统季度工作例会制度,通过汇报交流工作完成情况和阶段性工作目标,完成情况上墙公示、跟踪督办,随时掌握工作动态,切实提高纪检干部工作效率,推动工作任务落地生根。
先后制定全县《镇纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》和《县纪委派驻纪检组长、副组长提名考察办法(试行)》,在提名条件上突出强调要敢于监督、善于监督,采取单位推荐、资格审查、组织考察、政治鉴定、任前廉政考试等方式,确保将政治可靠、素质过硬、作风优良的干部选拔到纪检监察岗位上来,提拔重用纪检干部23人,1名干部被评为全省执纪审查工作先进个人。积极开展“以案代训”活动,先后从各基层纪检组织调训13名能力过硬的干部到县纪委监委机关参与跟班培训,在实践中补齐业务短板。
把履职监督做严
全面从严,严在执纪问责,自身过硬,硬在刀刃向内。干部监督盯着违纪违法或涉嫌犯罪问题仅仅是底线,全县各纪检监察组织坚持把问责作为推动纪检干部监督的重要抓手,制定《太白县纪检监察干部问责清单》,科学界定梳理了5类8种问责情形,逐一明确问责范围、方式和程序,使纪检监察干部做到心有所畏、尽职担当。2017年以来,对2名因落实监督责任不力的纪检组织负责人给予党内警告处分,其中1起典型问责案例在中省市媒体公开曝光。
为防止小问题变成大问题,使干部不犯或少犯错误,县纪委灵活运用监督执纪“四种形态”,把咬耳扯袖、红脸出汗做成常态,近年来,77名镇、部门纪检监察干部因监督责任落实不力、执纪审查工作滞后等原因先后被约谈、提醒。同时,坚持镇纪委书记、派驻部门纪检组长(纪委书记)向县纪委述责述廉制度,增加了现场质询、现场测评环节,先后共组织33名纪检监察干部参与述责述廉。
版权所有:中共太白县纪律检查委员会 太白县监察委员会 地址:陕西省太白县城
电话:0917-4951162  邮编:721600
陕ICP备17003110号   网站总访问量:2509567  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司